четверг, 11 августа 2011 г.

Ruler Cutter (личные опыты)

Очень хочется рассказать о линейке с ножом для раскроя. Вот что пишет производитель:

Размеры 4,5” на 27,5”




Прекрасный инструмент для шитья, пэчворка и работы с бумагой.
Режущий инструмент со стандартным дисковым лезвием 45 мм разрезает ло 6 слоев ткани (например грубой домотканой) и до 12 слоев бумаги (плотностью до 80гр).

 
Увеличенная длина позволяет одним движением раскроить по ширине стандартный рулон ткани для пэчворка
Лезвие выдвигается из корпуса с помощью пружины, потом возвращается в исходное положение.

Устройство позволяет ограничить глубину разреза, тем самым удается избежать повреждение коврика и преждевременный износ лезвия.
Теперь расскажу о своих ощущениях. Линейка мне очень понравилась. Был опыт использования подобной, но меньшего размера, поэтому есть с чем сравнить.
Итак, лезвие в корпусе двигается как каретка, довольно плавно, что не мало важно! Приспособиться удалось не сразу, возможно все упирается в мои умственные способности:).


Для то чтобы сделать разрез, нужно наложить линейку на ткань, выровнять. Тут поясню, линейка за счет металлической планки и собственно площади довольно увесистая, что играем скорее на руку. За счет этого она плотно придавливает ткань, практически не скользит, хотя производитель рекомендует пользоваться против скольжения какой то приблудой.


Видимо чем то вроде тех «наклеек» как у Fiskars. Впрочем, думаю еще дело в том, что я пользуюсь ковриком Olfa. (из опыта использования, Olfa коврики самые «шершавые» и сами по себе препятствуют скольжению, но только если ткань меньше чем размер линейки).

Длина линейки конечно поражает воображение! 70 см это конечно просто здорово, но удобно скорее для раскроя крупных деталей, для мелких квадрусичков ее наверное не очень удобно использовать. Но тут свой минус логично вытекающий из длины линейки. Если вы захотите резать по всей длине, то не обойтись без подходящего коврика.

Мой коврик размером A2 чуть маловат. Идеально наверное использовать с линейкой на всю катушку коврики A1.

Разметка. Действительно очень четкая, красного цвета. На темной ткани конечно видно ее хуже, чем на светлой, но не критично.

Ножик в корпусе двигается очень плавно, глубина разреза кстати фиксируется условно. То есть как нажмете так и разрежете. Для того чтобы разрезать нож нужно прижать пальцами плавно, равномерно провести вдоль линейки. Чем толще ткань, тем более плавное движение должно быть.


Бумага разрезалась моментально, бязь так же как бумага, джинса не сразу, пришлось вести нож более плавно и приживать чуть сильнее. Еще один плюс не маловажный для лоскутниц! Чтобы сменить лезвие, нужно повернуть винт и все.
Не пробовала вставлять лезвия другой фирмы, той же Olfa например, как попробую – расскажу.


Да, чуть совсем не забыла, линеечка имеет отверстие для подвешивания, что может сэкономить место при хранении.

Если есть вопросы, спрашивайте, возможно я не все еще рассказала.

Кому интересно, купить можно здесь http://www.38plus.ru/item817.html

P.S. Линейка будет полезна еще тем, кто покупает для каких то работ бумагу-картон A1, резать будет очень удобно, у меня муж для работы себе подобный именно длинны резак давно искал.

3 комментария:

  1. о-о-о, у меня есть такая штука. Очень удобная линейка, не нужно вечно по углам искать нож. И кстати ковриками пользуюсь и А2 и А1, у нее дополнительная длинна для того чтобы нож разрезал ткань четко до самого конца.

    ОтветитьУдалить
  2. Мне особо нравится что она тяжеленькая.

    ОтветитьУдалить
  3. ага, точно, не елозит по ткани.

    ОтветитьУдалить