четверг, 25 августа 2011 г.

Кельтские узлы

Это первый пост с тегом "для вдохновения". Как часто в интернете красивые идеи вдохновляют и нас? Вот и под этим тегом не бы хотелось делиться тем, что вдохновляет меня.

Итак, кельтские узлы. Однажды рыская по сервису youtube, мне попался интересный урок рисования кельтского узла по клеточкам (ниже я еще поделюсь ссылкой на него) от этого момента появился интерес к кельтским узлам. Нет не ко всем кельтским узором, коих большое множество, а именно узлам. Линии своими переплетениями завораживают, геометрическое равновесие очень привлекает. Так я стала разбираться, где и как можно применить кельтские узлы.



Рисуем.
Рисование кельтских узлов само по себе очень полезное дело и вполне по силам любому. Проверено лично. Процесс прорисовки смахивает на медитацию и приводит к внутреннему равновесию:) Особенно приятно дойти до уровня, когда можно оставить попытки рисования карандашом и взять копелярную ручку. Рисунки можно использовать дальше. Можно сделать трафареты для росписи, можно украшать скрап-поделки и т.д.


Плетем.
Плетение узлов вообще обширная тема. В свою скаутскую бытность был у меня, как оказалось опыт плетения одного из узлов. Процесс довольно интересный, а результат радует глаз. Применение плетеных кельтских узлов можно придумать великое множество! Можно плести кольца для салфеток (я понимаю, что зажим для скаутского галстука мало кому нужен), можно сплести красивые пуговицы или узоры для бижутерии. В общем, дело за малым подобрать подходящий материал и придумать, куда применить.




Вышиваем.
Наверное, это одно из самых популярных применений кельтских узлов на текущий момент. Схемы для вышивки найти на просторах интернета не сложно.

Квилтинг и аппликацию.

На эту тему множество литературы. Причем многие книги содержат не только идеи и схемы, но и полно размерные шаблоны.

Хотя, в принципе, научившись рисовать такие узлы не сложно шаблоны сочинить и изготовить самому.

Один из примеров такой книги есть у нас в магазине Гейл Лоутер: Кельтский квилтинг.

Компания Clover предлагает свой способ создания Кельтской аппликации. Почему именно кельтской? Потому что кельтские узлы это переплетение тонких линий, а сделать аппликацию из тонких полос не так уж и просто. Для способа предложенного Clover понадобится клеевая полоска в рулонах 6 мм, устройство для создания косой бейки (собственно аппликация будет изготавливаться из косой бейки по сути), лист для дизайна (на нем выкладывается рисунок, который целиком после будет переложен на ткань). Желателен мини-утюг для аппликации.
Подробнее смотрим в видеоролике, все просто и жутко заманчиво. Еще год назад все перечисленные составляющие в России найти было весьма не просто, особенно клеевая полоска в рулоне фирмы Clover (увы, попытки использовать клеевые другой фирмы не дали необходимый эффект), теперь все это можно постаравшись найти в российских интернет-магазинах.

 
Связать.
А так же, естественно, кельтский узел можно связать!
Сварить мыло :)

Штамповать!
Естественно пришла мысль, что на основе кельтского узла должен получится отличный штамп:) Даже задумала, что если никто еще не догадался закажу себе лично! Но оказалось, что тема эта довольно популрна.

Комментариев нет:

Отправить комментарий